Il grano saraceno viene sempre più spesso consigliato da medici dietologi al fine di sostituire quello normale. Se ti stai chiedendo quali sono i motivi di tale proposta, questo è l’articolo che fa al caso tuo! Qui troverai tutto a riguardo del grano saraceno, come è composto, quali sono le sue proprietà e benefici e perché è consigliato. Continua a leggere per saperne di più!

Grano saraceno: cos’è?

Il grano saraceno fa parte della famiglia delle piante a fiore Poligonacee. Questo tipo di grano arrivò dall’Asia e dal Nord Europa in Europa e in Russia durante il medioevo. In ambito commerciale a parte dei cereali, caratterizzato dall’assenza di glutine al suo interno. La pianta è composta da moltissimi minerali, tra cui vanno ricordati in particolare selenio, zinco e ferro, e anche molti antiossidanti, che lo rendono indicato per contrastare e ridurre la formazione dei radicali liberi. Attualmente, i maggiori produttori a livello mondiale si trovano in Polonia e in Russia, ma, seppur in minor modo, anche in Francia, Stati Uniti e Canada.

Grano saraceno: proprietà e particolarità

Ciò che contraddistingue il grano saraceno è sicuramente l’assenza di glutine, che lo rende indicato per le persone intolleranti. Per questo motivo si tratta di un’ottima alternativa al frumento e ai cereali contenenti il glutine. La composizione del grano saraceno è ricca di proteine, vitamine , antiossidanti. Prendendo in considerazione 100 grammi di questo grano, ecco le sue proprietà nutritive:

  • 343 calorie circa
  • 72 grammi di carboidrati
  • 13 grammi di proteine
  • 3,4 grammi di grassi

Inoltre, esso si presta perfettamente ad essere introdotto nelle diete ipocaloriche. Questo è spiegato dal fatto che questo tipo di grano ,a differenza di quelli normali, subisce molti meno passaggi di lavorazione e di conseguenza non perde tutti i suoi valori nutrizionali. In questo modo andando ad introdurre questo grano, non assumeremo solamente zuccheri difficili da smaltire, ma anche tutti quegli elementi benefici per il nostro corpo, favorendo quindi il dimagrimento e la perdita di peso. Basti pensare alle moltissime storie di persone che hanno perso tantissimi chili solamente introducendo alimenti a base di grano saraceno al posto di quelli a base di grano normale.

Benefici del grano saraceno

Ecco, di seguito, tutti i principali benefici derivanti dall’assunzione del grano saraceno:

  •  Miglioramento della pressione sanguigna ed maggiore equilibrio dei livelli glicemici grazie alla presenza del magnesio
  • Prevenzione dei calcoli biliari grazie alla presenza delle fibre solubili
  • Riduzione della produzione del colesterolo cattivo e controllo della pressione

Per saperne di più, prenota una visita da un medico dietologo, il quale saprà consigliarti la dieta che fa al caso tuo!

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