Venezia è considerata la città più romantica d’Italia (alla pari o seconda solo con Verona, città di Romeo e Giulietta). Una coppia che va nel capoluogo veneto non può certo mancare di recarsi in ristoranti romantici, ma quali sono questi ultimi? E quali piatti della tradizione veneta si possono provare?
La cucina veneta
Il Veneto comprende vari piatti tradizionali che si possono definire raffinata, vista la varietà sia dei cibi che delle tradizioni diverse di cui fanno parte. Tra i vari ingredienti tipici ci sono il riso, la polenta, i fagioli e il baccalà.
Tra i piatti più consigliati, si possono includere:
- i cicchetti veneziani, degli antipasti accompagnati da spritz, e questi sono fatti di pane serviti con formaggi, affettati baccalà mantecato, salse, patè di olive o altro;
- risi e bisi, ovvero un piatto riso tra minestra e risotto, con piselli;
- bigoli all’anatra, degli spaghettoni grossi lavorati al torchio conditi con un ragù d’anatra;
- il baccalà alla vicentina, in cui il pesce viene cotto al fuoco dolce con latte, acciughe, cipolle e olio, che viene di solito accompagnato ad una polente morbida e grigliata;
- il fegato alla veneziana, altro classico di questa cucina, a base di fegato e cipolle;
- il broetto, un brodo fatto di vari pesci, che vanno mangiati con le mani, e spesso si accompagna alla polenta e al vino bianco (ma possono andare bene anche alcuni vini rossi);
- il tiramisù, che proviene dal Friuli, secondo le varie carte, ma il migliore è di Treviso.
I ristoranti più romantici di Venezia
Su internet è possibile trovare sui siti di viaggi i nomi dei ristoranti più romantici della città, e tra questi ci sono:
- La Piazza, ristorante situato a pochi passi da piazza San Marco, che propone ai suoi clienti piatti tradizionali veneti, pizze, zuppe, insalate e vari dolci;
- Alle Corone, un locale elegante informale (e quindi è bene non andarsi con pantaloni corti, ciabatte e canotte), chiuso di mercoledì. I suoi menu variano da stagione a stagione, è situato in Campo della Fava;
- Trattoria Donna Onesta, sita presso il Sestiere Dorsoduro, accetta clienti solo su prenotazione;
- Hostaria Bacanera, nel Campiello de la Cason, anch’essa richiede prima una prenotazione. E’ chiuso il lunedì e il martedì;
- Ai Due Vescovi, altro ristoranti a pochi passi dalla piazza di San Marco, tra le sue specialità si trovano vari piatti di pesce, come le sarde in saor, ma anche altri piatti tradizionali come il fegato alla veneziana;
- La Colombina, che prende il nome da uno dei personaggi di Goldoni, è tra il Ponte Rialto e la Stazione di Santa Lucia (quindi al centro di Venezia), in cui vengono proposti piatti sia della cucina tradizionale veneziana che altri piatti italiani;
- Bistrot de Venise, bar e ristorante a Calle dei Fabbri, propone un Menu romantico, con al tavolo una rosa rossa per il partner e termina con un dessert chiamato “Cuori”, una mousse al passion fruit, con un inserto morbido ai frutti rossi e ricoperto di glassa a specchio al lampone.
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