Il riso, buono e versatile

Sapevi che in Italia si coltivano oltre 140 varietà di riso? Dai chicchi piccoli e tondi del Selenio ai lunghi del Carnaroli.

pasta alla normaDi solito alla Norma si fa la pasta, ma hai mai provato ad usare il riso per questa ricetta?

Vediamo insieme come fare.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di riso Carnaroli,
  • 60 g di burro,
  • 4 cucchiai di Parmigiano,
  • 1 tazza di concentrato di pomodoro,
  • 1 melanzana,
  • 4 cucchiai di ricotta salata,
  • olio extra vergine d’oliva e basilico.

Taglia la melanzana a cubetti e friggila con olio e sale. Cuoci il riso in acqua bollente per circa 12 minuti, scolalo e mantecalo con il burro, il parmigiano e la salsa di pomodoro. Distribuisci il riso nei piatti ed aggiungi ad ognuno di loro un cucchiaio di cubetti di melanzana, un po’ di ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico.

Ed ancora, hai mai provato il Risotto al limone?

Ingredienti per 4 persone

1,5 l di brodo di pollo, 50 g di burro, 2 cucchiai d’ olio, 2 scalogni tritati finemente, 450g di riso, 1/2 bicchiere di vino bianco, Parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, 2 cucchiai di succo di limone e 4 cucchiaini di buccia tritata

Soffriggi gli scalogni con il burro e un po’ d’olio, aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto mescolando di continuo.Versa il vino e unisci un mestolo di brodo di tanto in tanto fino a cottura ultimata. Togli il tegame dal fuoco ed amalgama con il formaggio, il prezzemolo, il succo e la buccia di limone. Servi subito!

Articoli correlati: